Прекрасные няни

vogue9081_edit_fin_1

На экраны выходит «Сказка. Есть» – первый за последние десятилетия полнометражный русский фильм для детей. В нем сыграют пять молодых красавиц: Иванова, Боярская, Пегова, Мороз и Миримская.

Ирина Пегова

«Бывает, прихожу на кинопробы, спрашиваю, как будем гримироваться. А мне говорят: какой грим! Ясно же написано: «Скромная русская красавица с косой». Хочется играть сильные, драматические роли, не себя. В театре у меня именно так, но не в кино. Хотя недавно сыграла в фильме Зою Федорову, в том числе в старости. Вот это была роль — ни одной сцены не выкинешь! А от ролей «самой себя» уже подташнивает. Я разворачиваюсь и ухожу. Слава богу, в «Сказке» я постоянно хожу в бигуди: играю маму-домохозяйку. Во сне сыну она является в образе цирковой балерины — и снова в бигуди. В общем, мы с ней не похожи: она ходит с прической, а я без. Я вообще веду совершенно другой образ жизни.

На Ирине: хлопковое платье, Yves Saint Laurent; кожаные босоножки с отделкой из замши, Gucci; колготки, Calzedonia.

У меня дочка Таня с двух лет (сейчас ей пять) управляется с ножом. Мне, бывает, говорят: как ты можешь ребенку давать нож?! Ну обрежется и обрежется, от всего не защитишь. Зато столько пирогов я никогда не пекла. Или Таня, например, обожает балет. Ходим в театр, она смотрит на сцену, просто разинув рот. Вот если бы я сама снимала сказку, то непременно стихотворную, любую пушкинскую, и непременно с элементами балета. Сняла бы для дочери.

Хочется, чтобы у Тани детство было интереснее моего. Я жила в глухой провинции (Ирина родом из Выксы, города-шестидесятитысячника в Нижегородской области. — Прим. Vogue.). Ничего не было: хотела заниматься фигурным катанием, а катков нет. Может, жизнь сложилась бы иначе. Но я счастлива, что у меня было советское детство, что я была октябренком, пионеркой. Хотя вот муж меня убедил, что в развивающих компьютерных играх ничего плохого нет. Все же наши дети живут в другом мире, чем мы. Недавно видела ребенка, который смотрел в окно и вдруг взял и провел по стеклу пальцами, как в айфонах увеличивают картинку. Это же абсолютно другое восприятие мира!»

Альберт Галеев
Оригинальная статья