«ТелеСемь» (5.2015)

Интервью Ирины в новом номере журнала «ТелеСемь» (05’2015) :

«Актриса не перестает удивлять. Год назад кардинально сменила имидж: сделала короткую стрижку и похудела. Сейчас лидирует в проекте «Танцы со звездами». А личная жизнь… «Я знаю, что можно приблизить мечту, записав ее на листочке. И у меня составлен целый список качеств идеального мужчины!» – говорит она.

— Ирина, вы в буквальном смысле звезда «Танцев со звездами», почти всегда на первых местах. Оправдались ли ваши ожидания, с которыми шли на шоу?
— На проект я шла, во-первых, чтобы приучить себя к дисциплине. Во-вторых, вернуть прежнюю форму и молодость. Сейчас я добилась того, чего хотела. И еще получила десяток дополнительных бонусов. Например, новых друзей, с которыми, думаю, буду поддерживать отношения всю жизнь. К тому же танцы – это море удовольствия! Я, например, не понимала эстетики латиноамериканских танцев. Но благодаря проекту увидела их красоту. И теперь очень люблю румбу.

— Что стало самым трудным в проекте?
— Найти время на тренировки. Мы занимаемся каждый день как минимум по три часа. Времени, как всегда, ни на что не хватает…
Кстати, вы рассказывали в интервью, как приучаете себя не опаздывать. Справились с этой привычкой?
Все еще борюсь. Часы у меня в машине до сих пор стоят на час вперед, чтобы не было накладок.

— Вы сейчас в новом образе, с короткой стрижкой. Как решились?
— Мне не нравилось, что зритель привык видеть меня в определенном амплуа, в образе русской женщины. Я актриса, хочу играть разные роли, разные истории. Было желание расширить границы возможного, «открыть шоры». Сделала это сознательно, догадываясь, что услышу много негатива в свой адрес. Я же понимаю, что с длинными волосами я, как и любая женщина, красивее.

— Как отреагировали окружающие?
— Меня перестали узнавать (смеется). Теперь часто это происходит исключительно по голосу. А бывает и так: сидим в компании, и спустя часа три тесного веселого общения до человека вдруг доходит, что это я, Ира Пегова. Это дико приятно.

— Раньше делали короткую стрижку?
— В детстве. Волосы были жидкие, и меня стригли под мальчика, чтобы не позорить девочку. Но моя мама совершила подвиг. Она лечила меня всевозможными народными средствами, несколько раз в неделю мазала голову маслами, мыла отваром крапивы, и в итоге выросли довольно густые волосы.

— Женщина с короткими волосами становится чуть больше пацанкой?
— Я и так пацанка (не зря, наверное, родители хотели мальчика), а тут эти качества начинают преобладать. Мне это сначала нравилось, был такой кураж. А сейчас уже надоедает. Я это сделала, избавилась от навязчивой идеи отрезать волосы и теперь снова их ращу.

— Вы не только подстриглись, но и сильно похудели. Есть особая диета?
— Я не считаю это диетой, просто полгода назад отказалась от мяса и рыбы. Из соображений, чтобы перестать есть трупы. Мы все-таки травоядные, а не хищники. В какой-то момент я заметила, что очень плохо себя чувствую, поем – и сразу хочется спать. Я поняла: это оттого, что организм переваривает мясо и тратит на это много энергии. И в один день взяла и отказалась от этого. С тех пор ни разу не захотелось ничего такого съесть. Говорят, когда человек прекращает есть мясо, он становится добрее. Могу подтвердить! Агрессия и раздражительность уходят.

— Вы ведь еще и со спортом дружите…
— Сейчас у меня танцы, но вообще я всю жизнь занималась фитнесом. Был период, когда увлеклась ходьбой. По утрам, прямо на голодный желудок, выходила на улицу и целый час ходила или бегала. Потрясающий эффект, сжигается все лишнее.

— Знаю, что вы любите кататься на велосипеде, и даже в путешествиях он всегда с вами…
— Да, в каждой поездке беру его напрокат. Например, в позапрошлом году была в Черногории и ездила на велике по 40 километров в день. Попадала под такие дожди, что вымокала насквозь! Но никуда не денешься, ты уже едешь, назад не вернуться. Когда едешь с горы вниз, кайфуешь и даже не думаешь о том, что придется снова подниматься наверх. А когда все-таки это делаешь – двойной драйв. Я в этом плане абсолютно спортсмен.

— Одно время вы ездили на велосипеде даже на работу в МХТ. До сих пор так делаете?
— Не поверите, у меня недавно украли велосипед! Кто-то срезал у подъезда сразу четыре велика. Но куплю новый и открою сезон.

— Вы в детстве занимались легкой атлетикой и лыжами. Была ли перспектива спортивной карьеры?
Была. На мое рождение дядя подарил родителям фотоальбом, на котором было написано: «Будущей олимпийской чемпионке Ирине Пеговой». Спортом занималась с удовольствием, мне и сейчас это нравится. Во время занятий можно мозг «положить на полочку». Могу пробежать полтора часа и даже не заметить, как они прошли! Это способ релаксации, можно медитировать в таком состоянии.

— Вы ведь в детстве еще и музыкой занимались…
— Я училась в музыкальной школе по классу скрипки. Но училась плохо. А чего-то добиться в профессии музыканта можно, только если ты фанатично занимаешься каждый день хотя бы по несколько часов. У меня же были занятия, которые увлекали гораздо больше. Кроме того, должна быть любовь к инструменту. А она во мне появилась много позже, после того как я окончила музыкальную школу. Я по-настоящему полюбила скрипку и сейчас, когда слышу ее звуки, плачу…

— Знаю, что родители были не в восторге от вашей идеи пойти в актрисы…
— Они не то чтобы были против. Просто говорили, что идти туда глупо, бессмысленно, потому что нет ни связей, ни таланта. Вернее, никто не знал, есть ли у меня талант, ведь я никогда нигде ничего не играла и даже в театре ни разу не была! Со стороны, из провинции, кажется, что добиться всего можно, только если у тебя есть связи или деньги. Поэтому когда я поступила и начала делать первые шаги, люди искренне удивлялись.

— Как вас встретила столица?
— Прекрасно! Как будто я здесь родилась и жила всю жизнь. Мы жили в маленьком мирке: институт – общага. К тому же неприятности случаются только с теми, кто на них напрашивается. А когда ты отгораживаешь себя от этого, у тебя практически нет шансов с ними столкнуться.

— Я имела в виду бытовые трудности. Например, некоторые актеры рассказывают, как поначалу мыли полы, чтобы заработать на жизнь…
— В Москве такого не было, хотя полы я как раз мою с удовольствием (смеется). И, кстати, на поездку в столицу зарабатывала именно так. Я тогда училась в Нижегородском театральном училище и устроилась туда уборщицей, чтобы собрать деньги на билет.

— Вы рассказывали, что мама отговаривала вас от актерской профессии – дескать, это мир пошлости и разврата. Сейчас, когда вы знаете его изнутри, согласитесь с мамой?
— Сколько артистов, столько и судеб. Есть и такие, но есть и чистые люди.

— Тяжело оставаться чистым человеком в этом мире?
— Совсем нет. Я, например, никогда в жизни не курила. И твердо знаю, что не буду, хотя вокруг все курят. То есть так раньше было, сейчас, наоборот, все бросают. Никогда не употребляла алкоголь в чрезмерных количествах и не буду, потому что знаю, что это ни к чему хорошему не приведет. Но когда я гуляю в компании и вокруг меня веселые выпившие люди, я все равно почему-то веселее всех. Просто знаю, как получать удовольствие от жизни другими способами.

— Вашей дочке Тане девять лет. Ее рождение сильно изменило вашу жизнь?
— Она приобрела смысл. Когда женщина живет ради себя или даже ради мужчины – это абсолютное эго. А когда рождается ребенок, делаешь все, чтобы вырастить человека лучше, чем ты сам. Хочется заложить в него свои знания, чтобы ему жилось легче, тем тебе. С другой стороны, мне просто интересно с дочкой. Я в ее лице приобрела подругу.

— Какая она? Похожа на вас?
— Во многом похожа. Таня очень коммуникабельная, с ней легко обо всем договориться. Открытая, дружелюбная, у нее много друзей. Она прекрасная, самый лучший ребенок на Земле!
— Хорошо учится?
— Да, но в школе с удовольствием, а дома – без. Любимый предмет у нее математика, и, кстати, у меня так же было. Я скорее технарь, чем гуманитарий.

— Находите время, чтобы делать с ней уроки?
— Стараюсь. Часто делаем уроки по SMS. Она во втором классе, пока справляемся. Дальше, чувствую, уже не потяну (смеется).

— Чем Таня занимается помимо школы?
— Учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Сама сочиняет музыку: садится за инструмент и начинает импровизировать. Это такие наши домашние радости.

— Часто хвалите ее?
— Конечно. Мне кажется, это правильно. Я сама не люблю, когда меня ругают. Зажимаюсь и вообще ничего не могу сделать. И обожаю, когда хвалят. Тогда могу горы свернуть!

— А когда, наоборот, у дочки что-то не получается?
— Когда делаю с ней уроки, бывает, позволяю себе ударить по столу кулаком. Просто иногда бывает такое нервное, «шаткое» состояние, когда хочется выпустить пар. Какое-то чудовище во мне просыпается! Но я себя за такое очень ругаю, это неправильно в корне.

— Что, на ваш взгляд, главное в воспитании?
— Давать ребенку возможность выбора, чтобы он ощущал свободу. И еще важно видеть рядом с собой счастливых родителей. Тогда у него будет правильный настрой по жизни.

— С папой (актер Дмитрий Орлов. – Прим. «Антенны») Таня часто общается?
— У них хорошие отношения, они любят друг друга и проводят вместе столько времени, сколько хотят. Стараюсь не вмешиваться в то, куда они ходят и что делают: это их время. Знаю только, что у них там большая компания и много друзей.

— В вашей жизни уже была семья. Что вы со временем поняли про любовь?
— Я поняла, что самая настоящая, самая правдашняя любовь – это любовь к ребенку. Она абсолютно безусловная. Что бы ребенок ни сделал, каким бы плохим человеком ни вырос, мать все равно будет его любить, даже через боль. А вообще… Мне очень понравилась фраза о том, что любовь – как копилка: что положишь, то и возьмешь. Если будешь оттуда только брать, копилка станет пустой. А чтобы она была постоянно полной, надо самому чем-то ее заполнять.

— В любовь с первого взгляда верите?
— Со мной такого не случалось. И я думаю, самые крепкие семьи как раз те, где любви с первого взгляда не было. Мне кажется, более правильно, когда люди осознанно выбирают друг друга и со временем начинают любить.

— Если говорить об осознанном выборе, какие качества вам нужны в мужчине?
— Их целый список! Причем в прямом смысле. Я занималась такими вещами и знаю, что можно приблизить к себе мечту, записав ее на листочке. Я так делала, и там действительно был огромный список качеств.

— Срабатывало?
— Срабатывало! И сейчас работает! (Смеется). То, чего я хочу в жизни, я получаю. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

— Вы на многих производите впечатление «своего» человека, подруги, которой хочется излить душу. В жизни к вам часто обращаются за советом и помощью?
— За помощью – нет, но то, что люди меня любят, я чувствую. Особенно это проявилось на «Танцах со звездами». Мы сейчас на первом месте, зрители за нас голосуют, и я понимаю, что народ за меня. В 2006 году по каналу «Россия» шел фильм «Варенька» (актриса сыграла там главную роль. – Прим. «Антенны»), не любимый мной. Я вздрагивала при одном упоминании этой картины, это была тяжелая история, но зрителям она понравилась. И вот, мне кажется, тут она сработала: люди, которые полюбили мою героиню, сейчас смотрят «Танцы со звездами» и голосуют. Тогда аукнулось, а сейчас откликнулось. И я думаю: как же прикольно все в жизни поворачивается!..

ДОСЬЕ:
Родилась: 18 июня 1978 года в г. Выксе (Нижегородская обл.).
Образование: училась в Нижегородском театральном училище, РАТИ.
Карьера: 2001–2006 годы – актриса «Мастерской П. Фоменко», с 2006 года – МХТ им. А.П. Чехова. Сыграла в фильмах «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Варенька», «Возвращение мушкетеров», «Зоя», «Пять невест», «Маша в законе» и др.
Семейное положение: не замужем. Дочь Татьяна, 9 лет (от брака с актером Дмитрием Орловым).
Предпочтения: литература – мемуары, дневники, письма; музыка – джаз, R’n’B, рэп; блюдо – что угодно из баклажанов; напиток – травяной чай.

БЛИЦОПРОС:
Если цвет, то…
– Синий.
Если животное, то…
– Лошадь.
Если город, то…
– Их много, например, Венеция.
Если праздник, то…
– День рождения дочки.
Если героиня, то…
– Все персонажи Кейт Бланшетт.
Спорим, вы не знали, что…
одновременно с поступлением в театральное училище Ирина успешно сдала экзамены в политехнический институт.»

Источник woman’s day