Дядя Ваня

"Дядя Ваня"

Театр Табакова
Сцены из деревенской жизни в четырех действиях
Автор: А.П. Чехов
Премьера: 18 мая 2004 года
Продолжительность спектакля: 2 часа 45 минут (с одним антрактом)

Режиссер: Миндаугас Карбаускис
Действующие лица и исполнители: Серебряков Александр Владимирович — Олег Табаков, Елена Андреевна — Марина Зудина, Софья Александровна (Соня) — Ирина Пегова, Войницкая Мария Васильевна — Ольга Барнет, Войницкий Иван Петрович — Борис Плотников, Астров Михаил Львович — Дмитрий Назаров, Телегин Илья Ильич — Сергей Беляев, Марина — Наталия Журавлёва, Работник — Дмитрий Максимычев.

Описание: «Надо, господа, дело делать!» — произносит герой Олега Табакова, профессор Серебряков, и слова эти звучат рефреном до конца спектакля, подчеркивая мысль, что не всегда в жизни все происходит так, как представляется и желается.

Эту чеховскую пьесу ставили не раз; существует не менее десятка ее экранизаций. Каждый раз режиссеру приходится искать в чеховском произведении что-то новое, то, чего не заметили предшественники: менять акценты, декорации, мизансцены… Постановка Миндаугаса Карбаускиса в этом смысле примечательна. Огромный дом, дом-гроб становится символом зря проживаемой жизни, вместилищем секретов и тайн его обитателей, местом несбывшихся надежд и чаяний.

Карбаускис работал с каждым из актеров, и каждая роль получилась уникальной и самобытной. Но более важной заслугой режиссера представляется то, что ему удалось органично вписать каждого персонажа, каждого актера в удивительное сценическое пространство спектакля, вложив в каждого свое уникальное дыхание и переплетя эти дыхания между собой. Томление Астрова переплетается со скукой Елены Андреевны; любовь Войницкого — с несбыточными красивыми мечтами Сони; прагматизм Серебрякова, маскирующий его истинные чувства, — с беззаветной преданностью Войницкой. Кстати, именно Войницкая оказывается еще одним удивительным символом спектакля наряду с домом-гробом — символом искренней привязанности и символом горького одиночества и угасания в нем.

«Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка», — произносит Соня в тот момент, когда дом, прежде освещенный солнцем, превращается в гроб, готовый скрыть от всего мира своих обитателей.

В 2005 году за роль Сони Ирина Пегова была удостоена национальной театральной премии «Золотая Маска».

По материалам cайта Театра Табакова

Дополнительные факты:

 

Видео:

«Дядя Ваня». Фрагмент

«Дядя Ваня». Фрагмент

«Дядя Ваня». Фрагмент

«Дядя Ваня». Фрагмент

«Дядя Ваня». Фрагмент

«Дядя Ваня». Фрагмент

Фото:

Обсуждения на ФОРУМЕ

Полезные ссылки:
Пресса о спектакле
Край или конец света? (Новая Газета)
Дом окнами в зал (Новые известия)
Больше жизни (Время новостей)
«ДЯДЯ ВАНЯ», А.П. Чехов (Театральная афиша, 29.06.2008)
Легкое дыхание (Досуг&развлечения)
Люди в склепе (Культура)
Дом восходящего солнца (Эхо Москвы)
Деревенский романс (Российская газета)
Радость, которой не миновать (Газета.Ru)