Детство и юность

В этом разделе представлена информация о детских и юношеских годах Ирины Пеговой.

semya6Ирина Пегова родилась в городе Выкса Нижегородской области 18 июня 1978. Мама Ирины работала на металлургическом комбинате, сменила несколько профессий — от учетчицы до бухгалтера. Сейчас работает директором АЗС. Папа — спортсмен — лыжник, легкоатлет, бегал марафон (42 км), был чемпионом Нижегородской области, преподавал физкультуру, работал тренером. Сейчас на пенсии. По папиной линии в семье Ирины много спортсменов, и из нее тоже растили сначала великую спортсменку. Девочка занималась легкой атлетикой, лыжами, коньками, плаванием, фехтованием, конным спортом.

Вот что рассказывает Ирина о своем детстве:

«Родители до последнего момента ждали, что родится мальчик. Родилась девочка с мальчишеским характером. У меня в детстве и подруг-то не было, вместе с мальчишками я лазила по деревьям, падала, колени разбивала в кровь. Бесенок такой. Вместе с моими многочисленными родственниками мы ходили в походы — это надолго запоминалось.»

Но главные воспоминания детства связаны с деревней с «жизнерадостным» названием Тупик, где у бабушки Ирина проводила все выходные и летние каникулы:

«Знали бы вы, как я обожала этот Тупик! Для меня это были просто блаженные дни: чистый воздух, поля, леса, мы ходили за ягодами, пасли овец… Но самым любимым моим занятием был сенокос. Сама я, конечно, не косила, но собирала копны всегда, таскала их, растресала сено… Когда косили, естественно, пели народные песни… А когда не шли на сенокос — копали картошку. У нас был просто огромный участок — и я все лето полола картошку, окучивала ее, собирала колорадских жуков… Очень любила свежий воздух, солнце, какую-то деревенскую свободу. Сейчас иногда я мечтаю о том, что я не уехала в Москву, а по окончании школы перебралась к бабушке навсегда…»

По настоянию родителей, которые стремились дать дочери всестороннее образование, Ирина окончила музыкальную школу по классу скрипки. Как Ира признавалась позже, она долго не понимала, какой это великий инструмент — скрипка. Понимание пришло лишь в последнем классе. Однажды в Выксе проходил конкурс «Хочу стать звездой», и Ирина решила принять в нем участие. Сказано — сделано. Дебют на музыкальной сцене оказался настолько удачным, что Ирина стала всерьез задумываться о карьере эстрадной певицы и поступила в музыкальную студию, где «все было всерьез» — вначале девочки-солистки переделывали популярные песни, а затем уже сочиняли сами, гастролировали и даже записывались на профессиональной студии в Нижнем Новгороде.

После окончания школы в 1995 году перед Ириной Пеговой не стоял вопрос кем быть, — она твердо решила, что станет великой певицей, как Эдит Пиаф. Но для этого нужно было продолжать занятия вокалом и речью профессионально, т.е. поступить в ближайшее театральное училище. Ситуация осложнялась тем, что родители будущей Эдит Пиаф были настроены решительно против артистической карьеры дочери:

«Мама считала, что это мир пошлости, вранья и разврата, что у актеров и актрис незавидная жизнь. Ей не хотелось, чтобы я попадала в такой мир. Она говорила: «Только через мой труп». И для того чтобы учиться в театральном училище, мне пришлось для мамы поступить в Политехнический институт в Нижнем Новгороде. Затем я уже поступила в театральное, и мама успокоилась

Причем сначала Ирина по совету друзей поступать решила на кукольное отделение. В училище другие абитуриенты убедили девушку, что драматическое отделение намного лучше, так что, в конце концов, Ирина поступила и на кукольное, и на драматическое отделение. И хотя в театре к тому времени ей бывать не доводилось, она все-таки выбрала драматическое отделение и, как показало время, не ошиблась.

Итак, в 1995 году Ирина покинула свой  родной город, но он навсегда остался её путеводной звездой. Вот, что она говорит о Выксе:

«Вывеска на въезде в город – моя путеводная звезда, мой талисман. Когда я училась в Нижнем Новгороде, я каждый месяц ездила домой на автобусе, путешествие занимало почти шесть часов. И все это время я ждала, когда наконец мы проедем указатель. Я обязательно смотрела в окно и делала такой щелчок пальцами: вот, мол, я дома. До сих пор, проезжая мимо вывески «Выкса», я делаю этот щелчок пальцами. Это как отсчет очередного отрезка времени на моем жизненном пути.»